中国计量院与内蒙古质监局签署合作协议 将共同在内蒙古筹建清洁能源计量基地
来源:   发布日期:2016年1月25日   查看次数:647 次
  为支撑清洁能源产业发展、服务国家战略、助力“一带一路”建设,1月18日,中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)与内蒙古自治区质量技术监督局(以下简称内蒙古质监局)在京签署战略合作协议,将共同在内蒙古筹建中国计量院清洁能源计量技术研究基地(以下简称清洁能源基地)。国家质检总局副局长吴清海、内蒙古自治区人民政府副主席常军政出席签字仪式见证中国计量院院长方向、内蒙古质监局局长张海顺在《战略合作协议》上签字。国家质检总局计量司张益群副司长、内蒙古质监局副局长、内蒙古计量院院长吕金华,内蒙古质监局副巡视员高英杰,中国计量院副院长段宇宁、宋淑英以及相关专业所和职能部门负责人出席了签字仪式及相关活动。
  国家质检总局副局长吴清海感谢常军政代表内蒙古自治区政府来京见证局、院签署战略合作协议。吴清海表示,中国计量院与内蒙古质监局就建设清洁能源计量基地开展战略合作,对于满足国家清洁能源产业发展、服务内蒙古经济建设需求具有重要意义。他以发达国家政治、科技制度为例,强调了国家质量技术基础设施在国家社会经济方面的重要作用,鼓励中国计量院与内蒙古质监局在合作协议框架下开展务实合作,为支撑国家产业发展贡献力量。
  常军政表示,国家战略发展、经济建设都离不开科学技术的发展。自治区政府希望中国计量院发挥计量技术、测量能力以及实验室条件等优势,帮助、带动内蒙古自治区相关能力建设和人才培养,推进基地建设。
  根据协议,清洁能源基地将依托内蒙古计量院正在建设的国家城市能源计量中心(内蒙古),由中国计量院与内蒙古质监局共同筹建。基地将以支撑产业发展、服务国家战略为目标,开展清洁能源计量技术研究、服务、成果转化应用合作。具体合作内容包括天然气计量、太阳能光伏和光热计量、风力发电计量、清洁煤化工计量和清洁火力发电计量等。据了解,中国计量院与内蒙古计量院已就包括“天然气流量高压环道实流检定”在内的首批合作项目达成一致。
  期间,吴清海、常军政一行实地考察了位于中国计量院昌平院区的气体流量计量、太阳能光伏计量、时间频率计量和医用加速器实验室。
共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright西北国家计量测试中心办公室
地址:陕西省西安市咸宁西路30号 邮编:710048