国家新时期计量发展规划编制座谈会在西安召开
来源:   发布日期:2019年12月7日   查看次数:112 次

12月5日至6日,国家新时期计量发展规划编制座谈会(西部地区)在西安召开。国家市场监督管理总局计量司谢军司长出席会议,陕西省市场监督管理局二级巡视员梁克强到会致辞,会议由总局计量司综合处处长张国钦主持。受国家市场监督管理总局委托,此次会议由西北国家计量测试中心承办。

会上,谢军司长就此次国家关于做好“十四五”国家级专项规划前期工作的要求和总局牵头开展的新时期《计量发展规划(2021-2035)年》研究编制设想等方面工作作了介绍,就计量发展如何适应新时代要求,体现国家战略需求,服务国家、区域、地方经济社会发展作用提出的新挑战做了说明。

谢军指出,十九大报告提出,计量是构建一体化国家战略体系和能力的重要支撑,是服务地方党委政府中心工作,产业发展布局的重要手段之一,市场监管部门作为计量行政主管部门,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,以此次规划编制为契机,全面结合国家战略需求、利用地方自身优势,加强政策引导,做好项目牵引,服务产业发展,要优化服务,不断提升计量服务高质量发展的能力,推进新时代计量工作的高质量发展。

梁克强在致辞中提到,计量科学作为基础性科学之一,是增强人民群众获得感、幸福感和安全感的重要基础,近年来,西北各省(区)计量工作在围绕计量服务产业高质量发展的能力上抓住了机遇,发挥了优势。围绕区域协同发展,西北、西南大区率先迈开了步伐,建立了合作共赢,互融互通的协同工作机制,将在下一步新时期计量发展规划中大有作为,为适应国家战略需求、保障民生方面发挥重要的作用。为配合做好新时期计量发展提供夯实的平台基础。

会议期间,各位代表从深化改革、强化监管、优化服务几个方面,围绕如何着力优化量值传递溯源体系,完善计量技术体系和法律法规体系,加强计量技术机构建设管理完善计量强制管理制度,加强“双随机、一公开”计量监督检查,加强行业计量监督管理,健全计量服务保障体系,提升计量服务产业发展水平,不断为推动经济高质量发展夯实计量基础方面进行了认真的讨论。

西北、西南各省(区、市)市场监管部门计量处处长参加会议。

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|
Copyright西北国家计量测试中心办公室
地址:陕西省西安市咸宁西路30号 邮编:710048